Системы видеонаблюдения

Описание можно представить следующим образом: это процесс визуального контроля объектов, субъектов и территорий, осуществляемый с применением разнообразных технических решений и в реальном времени. При этом независимо от назначения и типа видеонаблюдения, а также количества и функционала входящего в него оборудования, принцип работы почти всегда одинаков.

Принцип работы системы видеонаблюдения в зависимости от назначения объекта.

В упрощенном виде принцип работы системы видеонаблюдения сводится к следующему: видеокамеры и микрофоны «снимают» видеоинформацию с определенной точки объекта и отсылают ее на записывающее устройство, которое переводит информацию в специальный формат для ее последующего архивирования. Одновременно с этим камера посылает данные на видеомонитор, контролируемый оператором-наблюдателем. Также в систему могут входить дополнительные устройства считывания информации, устройства беспроводной связи, таймеры, датчики движения, удаленные рабочие станции и т. д. для расширения функциональных возможностей и количества видеоканалов системы.

Аналоговые системы видеонаблюдения.

Все современное видеонаблюдение подразделяется на цифровое и аналоговое. Последнее в России наиболее распространено. Описание системы видеонаблюдения аналогового типа выглядит примерно так: формируют видеосигнал из светового потока при помощи ПЗС-матрицы, поток света попадает на матрицу камеры сквозь оптические линзы и объектива, а запись осуществляется на аналоговые видеокассеты стандарта VHS. Таким образом, минимальная конфигурация такой системы включает в себя собственно видеокамеры, устройства обработки видеосигналов (квадраторы, мультиплексоры), устройства отображения информации (видеомониторы) и записывающие устройства (видеомагнитофоны, ).

Цифровые системы видеонаблюдения.

Впрочем, описание системы видеонаблюдения будет неполным без упоминания о цифровых системах, тем более, что они получают все более широкое распространение в силу своих очевидных преимуществ перед аналоговыми. Цифровые системы используют IP-камеры и компьютерное оборудование видеорегистрации и могут демонстрировать более качественное изображение в различных режимах (ночная съемка, видеосъемка движущихся объектов и т. д.), имеют расширенный функционал, богатые возможности обработки и хранения видеоинформации, легкость в управлении и, что самое главное, возможность интеграции с другими интеллектуальными системами безопасности объекта, такими как охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом и т. д.

Что же касается принципа работы системы видеонаблюдения на конкретных объектах, здесь можно выделить два ярко выраженных подхода (принципа):

  1. принцип «одеяла»
  2. принцип минимального («точечного») покрытия

Согласно первому принципу на объект устанавливается как можно больше видеокамер, часто с множеством мониторов: таким образом, видеонаблюдение «укрывает» словно одеялом как можно большую площадь объекта. Это выглядит весьма убедительно в плане оказания психологического эффекта на возможных преступников, увеличивает вероятность расследования произошедшего правонарушения, создает возможность ретроспективного просмотра инцидентов и т. д. Однако телекамеры могут отпугнуть преступников только в том случае, если однажды они сами либо кто-то из их «коллег» уже были задержаны аналогичным образом: в данном случае сработает принцип «сарафанного радио». К тому же, сколько бы камер Вы не установили, при отсутствии добросовестного оператора даже снятое на камеру преступление останется незамеченным. Поэтому необходимо быть очень осторожным с ложным чувством абсолютной безопасности, возникающем при использовании принципа «одеяла». Кроме того, издержками такого подхода является возникновение огромных массивов данных, что, в свою очередь, потребует наличия запоминающих устройств повышенной емкости, большего количества обслуживающего персонала и т. д.

Противоположный принцип работы системы видеонаблюдения строится на точечном мониторинге наиболее важных зон объекта – так называемых «зон повышенного риска». При этом инфраструктура системы будет минимальной, количество мониторов на одного оператора ограничивается, однако такой подход позволяет вести наблюдение намного эффективнее и обеспечить более высокое качество улик. Тем не менее, в случае, если операторы не способны выявить происшествие или зона покрытия камер не соответствует сформулированным потребностям, «точечная» система не будет выполнять возложенных на нее задач. Таким образом, опять же, встает вопрос о необходимости высококвалифицированных операторов, более активного управления и оценки полученной видеоинформации и т. д.

Вывод, как всегда, прост: прежде чем принимать решение в пользу того или иного подхода к организации видеонаблюдения, необходимо четко представлять себе круг задач, которые должна решать конкретная система. Кроме того, разумные компромиссы никто не отменял, в том числе и в случае с видеонаблюдением.


ООО » КиБ» осуществляет монтаж, продажу и  обслуживание систем видеонаблюдения, видеорегистраторов, аналоговых видеокамер, IP видеокамер, AHD видеокамер, камер- роботов.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять